RECIPE

16cm・20cm 2025.06.13NEW

中華風おこわ

材料

bestpot 20cm 使用

☑︎米:2合
☑︎切り餅:1枚
☑︎豚肩ロース肉(トンカツ用):100g
☑︎茹でうずらの卵:8個
☑︎干ししいたけ:3枚
☑︎茹でたけのこ:50g
☑︎干し海老:大さじ2
☑︎長ねぎ:15cm
☑︎にんにく:1片
☑︎だしガラ昆布(あれば):20g
☑︎しょうゆ:大さじ2と1/2
☑︎酒:大さじ1
☑︎砂糖:大さじ1
☑︎ごま油:小さじ2
☑︎五香粉:小さじ1/4
☑︎昆布水:300ml+α
☑︎小ねぎ:適量

作り方

  1. 干ししいたけ、干し海老は昆布水につけて戻す。米を研いで水に30分以上浸水させたあと、ザルにあげて水気をきる。豚肩ロース肉は1cm角に切り、うずらの卵と一緒にしょうゆ、酒、砂糖をもみ込み30分ほど味をなじませる。
  2. 切り餅は12等分に切る。干ししいたけ、茹でたけのこは1cm角に切り、干し海老、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。だしガラ昆布は1cm角に切る。
  3. best potに長ねぎ、にんにく、ごま油を入れて中火にかけ炒める。いったん火を消し、米と具材(肉とウズラの卵は汁ごと)を入れ、干ししいたけと干し海老をつけた昆布水と昆布水を合わせて300mlになるようにして注ぎ入れる。
  4. 蓋をして強火にかけ、沸騰したら火を止め20分蒸らす。炊き上がったら全体をよく混ぜ、器にもり刻んだ小ねぎを散らす。
  5. ※ 残ったごはんに小ねぎを混ぜ込み、ラップに包んで形を整えて、冷めたら冷凍庫へ。
  6. ※昆布水 → 5gの昆布に500mlの水を注ぎ、冷蔵庫でひと晩寝かせる。使い切ったら再度 500mlの水を注いで同量の昆布水を作ることができる

切り餅を使ったなんちゃっておこわは餅を小さく切ることとよく混ぜることがおいしく作るコツ

残ったおこわはラップに包んで形を小さめに整えて冷凍します

そうすれば小腹が空いたときに温めてパクッと食べられるから便利

蒸篭を使って温め直しをすれば出来立てのおいしさを味わうことができますよ〜☺️

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@fumie823_cooking  さんに作って頂きました。